вторник, 29 января 2013 г.

ПРИМЕРНОЕ НЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

     При построении рациона питания необходимо следить за правильным
распределением продуктов в течение суток. Богатые белком продукты,
особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке и требуют
для переваривания значительно большего количества пищеварительных соков.
     Кроме того, мясные продукты богаты экстрактивными азотистыми
веществами, которые возбуждают центральную нервную систему и такой
ужин может приводить к беспокойному сну, или вообще, к бессоннице. Поэтому
блюда из мяса, рыбы, яиц надо использовать в первую половину дня, а молочно-
растительные блюда, которые перевариваются значительно легче, – на ужин,
так как ночью во время сна процессы пищеварения замедляются.
     Особое внимание в питании школьника нужно уделять белковой составляющей
рациона, при этом на долю белков животного происхождения должно
приходиться не менее 60%. Потребностям растущего детского организма в
наибольшей степени соответствует молочный белок, в связи с чем молоко и
молочные продукты рассматривают как обязательный, не подлежащий замене
продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма
молока (кефира и др.) — 500 мл. Следует учитывать, что 100 г молока
соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного. Отдавать
предпочтение лучше обогащенным молочным продуктам – с добавлением
витаминов, йодированного белка, лактулозы, бифидобактерий. Кстати,
кипячение молока снижает его биологическую ценность (разрушаются
аминокислоты), лучше пить пастеризованное молоко. Школьникам
рекомендуются молочные продукты со сниженной жирностью: в них столько

же кальция и белка, как и в жирных продуктах, и степень их усвоения лучше.


Комментариев нет:

Отправить комментарий